Ir al contenido de la web
Logotipo Ayuntamiento de Calvia

Conoce Calvià

Logotipo Ayuntamiento de Calvia
Ayuntamiento Calvia Visita Calvia Ciudadania Calvia

Descripcin y fases del proyecto


En el Túmulo de Son Ferrer se han documentado una serie de elementos estructurales diferentes. A grandes rasgos, estos elementos son:

Era de época moderna.
Situada en la parte superior del túmulo, y conformada por unas filas de piedras dispuestas de canto y en tendencia ovalada. La existencia de campos de cultivo en las proximidades, así como la aparición de cerámica vidriada de época moderna confirmaron esta hipótesis. Actualmente esta época no era visible, ya que se desmontó durante el proceso de excavación.

Estructura cuadrangular superior.
Formada por una serie de losas que conforman dos cuadrados, uno dentro del otro. En uno de los lados del túmulo existe una tercera línea exterior que rodea las otras dos, a pesar de que no se han conservado totalmente.

undefined

Anillos exteriores.
Líneas de piedras que rodean la estructura cuadrangular superior. Se identifican un mínimo de dos a lo largo del túmulo, aún que para adecuarse a la irregular orografía de la duna fósil sobre la que se construyó el túmulo, pueden llegar a ser tres o cuatro.

undefined

Habitaciones y muros adyacentes.
Situados en la vertiente S-SO del túmulo. Parece que en un época moderna se construyó una habitación adosada al túmulo, con la finalidad de ser el lugar donde el payés pudiese depositar las herramientas agrícolas. Así mismo existen los restos de una serie de muros de los que no se ha podido establecer su finalidad.

undefined

Recortes en el túmulo.
Presentes en la zona SO del túmulo. Existe un recorte en la duna fósil que permite el acceso a la entrada de la cueva artificial. Actualmente se encuentra en proceso de excavación y no es posible todavía establecer su forma exacta ni sus dimensiones. Cabe destacar su utilización como lugar donde se produjeron entierros, principalmente infantiles, dentro de urnas y contenedores cerámicos. Además, existe un recorte que se realizó entre los dos anillos más exteriores del túmulo y que fue usado para la colocación de urnas y ánforas con restos humanos, probablemente del mismo tipo que las aparecidas en el pozo de entrada a la cueva.

undefined


Fases del proyecto

undefined